Home  |  Über die Stiftung

Der Gründungsgedanke

Interview mit dem Stiftungsgründer Jan Bettink

Herr Bettink, Ihre Stiftung stellt die Förderung von Kindern und Jugendlichen in den Mittelpunkt. Was hat Sie bewogen, sich genau in diesem Bereich zu engagieren?

Das Thema liegt mir schon seit vielen Jahren am Herzen, in denen ich eine Vielzahl verschiedener Projekte unterstützt habe. Ich glaube daran, dass Kinder unsere Zukunft sind. Und: dass wir ihnen einen guten Start ermöglichen müssen, um ihre eigene Zukunft nach ihren individuellen Möglichkeiten zu gestalten.
Die Stiftung habe ich Ende 2014 gegründet. Meine Eltern waren sehr bodenständig und haben mich schon früh gelehrt, nichts für selbstverständlich zu nehmen. Ich bin insofern nicht nur zufrieden mit dem, was ich in meinem Leben bisher erreicht habe, sondern auch dankbar und möchte etwas zurückgeben, zumal ich keine eigenen Kinder habe.

Die Förderung von Kindern und Jugendlichen ist ein weites Feld, worauf genau wollen Sie sich in Ihrer Arbeit konzentrieren?

Bildung sowie die Ausbildung individueller Fähigkeiten und Talente sind für mich der Grundstein eines selbstbestimmten Lebens. Sie schaffen das notwendige Selbstvertrauen, um auch schwierige Lebenssituationen zu meistern. Die Grundpfeiler hierfür werden meist in der Kindheit und im jungen Erwachsenenalter gelegt. Doch trotz unserer vergleichsweise reichen Gesellschaft, dem Recht auf Schulbildung sowie einem breiten Angebot beruflicher Ausbildung, steigt die Zahl derer, die ohne Schul- oder Berufsabschluss bleiben. Das ist gleichermaßen paradox wie erschreckend. Die Gründe hierfür sind vielfältig, sicher ist jedoch, dass ihnen dadurch viele Möglichkeiten verwehrt bleiben, ihr Leben selbst in die Hand zu nehmen.
Mit unserer Arbeit möchten wir schwerpunktmäßig die Bildung, Ausbildung und Entwicklung von Kindern und Jugendlichen fördern. Vor allem, wenn diese infolge ihres Alters, ihres körperlichen, geistigen oder seelischen Zustands oder aber aufgrund materieller Notlagen Unterstützung benötigen, um eine Zukunft zu haben und ihren Weg zu finden.

GREMIEN

Der Vorstand führt die laufenden Geschäfte der Stiftung und entscheidet zusammen mit der Projektleitung in allen wesentlichen Angelegenheiten nach Maßgabe der Satzung.

Jan Bettink
Ines Fasting